Aus der Schule

Besuch der 1/2c in der Regio-Molkerei

Wie kommt die Milch in die Tüte? Wie macht man Joghurt? Wie sieht es in einem Käsekeller aus?

Diese und noch viel mehr Fragen beantwortete uns Herr Ineichen auf einem spannenden Rundgang durch die Regio-Molkerei in Frenkendorf.

Während wir ein köstliches Joghurt in der Kantine kosten durften, erklärte uns Herr Ineichen, was alles hier hergestellt wird.

Weil Hygiene an einem solchen Ort etwas ganz Wichtiges ist, mussten wir alle spezielle Anzüge tragen und unsere Haare bedecken. So ausgestattet ging es ins Labor zu Frau Munar, die die Milchprodukte auf ihre Qualität kontrolliert. In einer grossen Halle mit vielen Rohren und  Leitungen erlebten wir, wie Milch und Rahm abgefüllt werden. Die Maschinen arbeiten sehr schnell. Herr Ineichen zeigte uns dann eine Dose, in der Bakterien waren, die Milch in Joghurt verwandeln. Anschliessend holte er einen noch weichen Raclettekäse aus einer grossen Maschine. Kaum zu glauben, dass der am Morgen noch Milch gewesen war !. Danach betraten wir den grössten Kühlschrank, den wir je gesehen haben : So viele Joghurts in allen möglichen Verpackungen und Grössen, Rahm und Milch – sehr eindrücklich !

Zum Betreten des Käsekellers mussten wir noch spezielle Füsslinge über die Schuhe anziehen. Nun ja… besonders gut roch es nicht im Käselager. Doch der Käse, den wir danach probieren durften, schmeckte uns umso besser ! Wir waren sehr beeindruckt, wie viele verschiedene Maschinen und Geräte es braucht, um all die Milchprodukte herzustellen. Jede Maschine muss jeden Tag gründlich geputzt werden ! Wir danken Herrn Ineichen für die lehrreiche Führung und der Regio-Molkerei für das feine «Bhaltis», welches alle Kinder mit nach Hause nehmen durften.

 

Text & Fotos: K. Schneider


Keine Bilder?

Wir haben die Bilder vor direktem Zugriff geschützt.

Benutzeranmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden:
Anmelden